关闭

黄智贤:忠孝两难全 但我没有错

作者:
2019-07-16 11:29:01


黄智贤:忠孝两难全 但我没有错

刚刚过去的六月,黄智贤在第十一届海峡论坛开幕大会上发表演讲,坚定支持两岸和平统一,反对“台独”,一句“我们这一代要把台湾带回家”,让人动容。

黄智贤出生于台南一个传统的党外家庭,深绿的家庭何以走出一个“堂堂正正的中国人”?我们听听黄智贤怎么说——

1 黄智贤:爸爸,我没变,是你变了

黄智贤的父亲黄辉鍠,是日据时代台湾大学医科毕业的知名医师。黄智贤说,父亲从小会逼孩子们背诵《唐诗三百首》、《三字经》。那时候的父亲,总是将“我们中国人如何如何”挂在嘴边,但随着日后支持党外运动,逐渐地,父亲变了。

父亲对黄智贤的评价是,“看似聪明却不精明,不擅长为自己筹划,又心肠太好”,所以父亲要求黄智贤学医,但黄智贤内心渴求的,是学中文。父亲撂下狠话,你如果不读医,就不要读了。叛逆的黄智贤一心追求自己的理想,愤而辍学,这才走上了长达七年的辍学打工生涯。