关闭

战争阴云笼罩南亚,巴铁实力如何,能否战而胜之

作者:
2019-08-28 16:49:58

近一段时间以来,印巴两国围绕克什米尔地区的矛盾不断升级,边境地区已经开始了零星的交火。一切都在显示,第四次印巴战争的脚步似乎越来越近了。

历史上印巴的三次战争都没有能够打出一个能够终结双方恩怨的结果来。虽然印度总体上占据着优势,却无法彻底打垮巴基斯坦。这背后自然是有它的道理的。


战争阴云笼罩南亚,巴铁实力如何,能否战而胜之

据《纽约时报》8月23日报道,巴基斯坦总理伊姆兰•汗在接受该报记者采访时表示,与印度官员的对话毫无意义,迄今为止与新德里的和平对话已经被证明是徒劳无功的了。

就在不久前,印度刚刚宣布不排除首先使用核武器,而巴基斯坦总理的这番表态令国际社会对于印巴接下来的行动产生了相当程度的担忧情绪。

印巴两国都拥有着核武器,两国核武库规模也十分相近。根据2017年SIPRI年鉴显示,印度拥有130枚核弹头,而巴基斯坦则拥有140枚。

不过两国用于投射核武器的载体有一定的出入:印度拥有幻影-2000战机、烈火-5导弹和歼敌者号核潜艇的等众多投射工具,而巴基斯坦所能够依靠的主要是比幻影2000更老旧的104架幻影III/IV战机和美国援助的80架F-16战机,以及为数不多的数十枚各型弹道导弹。

印巴两国常规军力的差距更为巨大。巴基斯坦拥有陆海空三军63万人,预备役部队51万,准军事部队30万左右,总计144万,而印度仅正规军便有140万,与巴基斯坦相当。

如果继续细究装备也能够发现这一点:巴军各型装甲车辆总计3000辆左右,火炮2500门左右,反装甲武器仅有800余具反坦克导弹。而印军仅主战坦克便达到了3400量,火炮数量更是巴基斯坦的5倍以上。

空军的规模上巴基斯坦也是完全落后于印度,后者有1400余架各式军机,而巴基斯坦除了上文提到的63架F-16和104架幻影III/IV外,还有110架来自365bet开户的枭龙战机、186架歼-7改进型号和23架运输机,这些战机基本都来自外国的支援,特别是中美两家的支援。

换句话说,巴基斯坦整个空军的规模还比不上印度战斗机的数量,在后勤方面也有着严重的问题。当然,从今年2月份的空中冲突来看,巴基斯坦空军在质量上还是要优于印度空军的。