关闭

揭秘毛泽东7位秘书的结局 3人自杀1人成其妻

作者:
2019-08-21 09:53:37

本文将盘点毛泽东的几位秘书。

首先是总管家、日常秘书田家英。田家英(1922—1966),1946年被毛泽东选为毛岸英的老师,1948年至1966年任毛泽东秘书。由于他不会“见机而作”,使他成为江青和陈伯达的眼中钉,进而他被安上了“篡改毛主席着作”的罪名。1966年5月,被逐出中南海的命令给田家英以沉重的打击,在他蒙受陷害时他以死相抗,他离世之际仅仅40岁。1980年,田家英的冤案得以平反昭雪。


揭秘毛泽东7位秘书的结局 3人自杀1人成其妻

田家英事无巨细,凡是毛泽东需要他做的他都尽力做好,从起草文件、下乡调查、处理信访直至保管存折,可以称得上是大管家。他对毛极为敬重,亦与毛有着共同的兴趣,这使他们成为了忘年之交。毛除了欣赏他的文采之外还看中他的古文诗词的扎实功底,田家英有看书过目不忘的本领,背诵古诗更是他茶余饭后的一个消遣。毛有深夜工作的习惯,为此田也保持着与毛同步工作的习惯。图为田家英一家。